Как правильно прописать ответственность аутсорис

Как правильно прописать ответственность аутсорис

как правильно прописать ответственность аутсорис

Аутсорсинговая компаниявозместит ущерб(штрафы, пени)за свой счет. Это обычная практика, такое условие всегда есть в договоре, и это один самых весомых плюсов аутсорсинга. Выберите компанию, которая застраховала свою ответственность перед клиентами, и вам не придется беспокоиться, есть ли у нее деньги, чтобы возместить ущерб.

Если случится так, что аутсорсинговая фирма откажется возмещать ущерб ссылаясь на то, что работу вы приняли, суд будет на вашей стороне.

Пример – свежее постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от02.09.2019 № Ф02-3825/2019поделу № А19-6954/2018.

Аутсорсинговая компания выполнила свою работу и сдала отчетность, заказчик подписал акт и оплатил работу. Через какое-то время во время выездной проверки налоговики выявили ошибки в расчете налога на прибыль оштрафовали фирму. Та в свою очередь потребовала от аутсорсера возместить ущерб в почти полмиллиона рублей. Аутсорсер отказался, ссылаясь на то, что клиент принял работу, подписав акт. Но суды всех трех инстанций встали на сторону заказчика. Он не мог знать об ошибках, когда подписывал акт, ведь для того он и обращался к сторонней организации, чтобы там все делали правильно.

Как видите, нанимая стороннюю фирму, вы передаете не только работу, но и ответственность, и со всех сторон защищены.

Если вы решите, что пора нанимать сотрудника в штат и откажетесь от услуг аутсорсинговой компании, новый бухгалтер получит дела в упорядоченном виде. Ему не придется разгребать авгиевы конюшни, пытаясь понять логику предыдущего бухгалтера и восстанавливать учет. Конечно, если вы пользовались услугами надежной фирмы, которая выполняет свои обязательства по договору.

«Моё дело. Бухобслуживание»– это аутсорсинг от создателя известного онлайн-сервиса для ведения учета. Наша ответственность застрахована на100 миллионов рублей. Получите гостевой доступ, чтобы убедиться, как удобно контролировать нашу работу в сервисе.

Можно ли переложить всю ответственность на аутсорсера

По закону за ошибки в учете отвечает непосредственно сама организация. Другой вопрос: как снизить «градус» этой самой ответственности? При каком способе организации учета генеральный директор может максимально себя обезопасить: штатная бухслужба, бухгалтер-фрилансер, бухгалтер по договору ГПХ или специализированная компания?

Оптимальным представляется вариант аутсорсинга. Но даже в случае передачи учета в полном объеме вовсе не означает, что весь груз ответственности переложен на провайдера.

Ответственность клиента бухгалтерской компании предусмотрена за невыполнение/ некорректное выполнение ряда обязанностей:

  • правильность регламентированного учета налогов;
  • своевременное перечисление налоговых платежей (напомним, за неуплату налогов и сборов установлена административная ответственность, при особо крупной недоимке виновному лицу грозит уголовная ответственность. Отвечать за придется не только руководителю компании, но и бухгалтеру, финансовому директору или иному лицу, чья вина будет доказана. Бухгалтерская компания не несет ответственность за неуплату налогов клиентом);
  • обеспечение надлежащего хранения бухгалтерских документов (документация может храниться у в офисе компании, либо в офисе аутсорсинговой или архивной организации. В любом случае ответственность за документы компании несет сама компания).

Таким образом, даже при заключенном договоре с бухгалтерской организацией (обычный договор возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ), в случае обнаружения ошибок в бухгалтерском учете, штрафы и пени придется платить компании, в чьей отчетности была обнаружена ошибка. Именно поэтому в договоре с бухгалтерской компанией нужно обратить особое внимание на пункт о компенсациях и учитывать при выборе аутсорсера наличие полиса страхования.

Может ли аутсорсер отказаться нести ответственность

Исполнитель, дорожащий своей профессиональной репутацией, обязательно предпримет все меры, чтобы не нанести ущерба заказчику. Но, к сожалению, как и в любой другой сфере деятельности, в аутсорсинге не исключены случаи недобросовестности.

Как правило, виновный исполнитель добровольно соглашается на компенсацию штрафных санкций заказчику. Если этого не происходит, то эти суммы заказчик может взыскать в порядке гражданского судопроизводства.

Не исключены спорные ситуации, когда каждая сторона отстаивает свою правоту. В таких случаях вопрос тоже решается в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *