Как приставы закрывают счета у должников

Как приставы закрывают счета у должников

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан. В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги. В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства.

Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка. Что изменится? С принятием двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

А если пристав заморозил кредитный счет?

Тут нужно отличать кредитный счет от ссудного счета, куда заемщик возвращает деньги по договору займа.

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

Что делать? 11.12.18

Хочу уберечь имущество от судебных приставов

Я не зря обратила внимание на номер счета: 42301 и 40817. По плану счетов банковского учета они означают «депозит до востребования» и «прочий счет» соответственно. Слова «кредит» здесь нет.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Так что если пристав списывает деньги со ссудного счета, то он списывает собственные деньги заемщика. Так можно.

Если деньги списали с кредитного счета, стоит обратиться в банк. Такие ситуации случаются, так что специалист сможет объяснить, как поступить.

Разве пристав не обязан предупредить о взыскании? Как я должен узнать, что он планирует снимать деньги с моих счетов?

Вообще, пристав предупреждает должника о своих намерениях. Он выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника и отправляет его по почте должнику и банку в качестве поручения.

ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Но пока письмо дойдет до владельца счета, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги.

На практике о списании сумм со счета должники узнают так:

  • им приходит смс о списании средств;
  • на счете оказывается меньше денег, чем должно быть;
  • не получается провести банковскую операцию, потому что денег нет или счет заблокирован.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

В один прекрасный день может обнаружиться, что карта заблокирована, деньги со счёта полностью списаны, баланс в минусе или на нуле.

Могут ли приставы арестовать счёт?

Ответ положительный. Дело в том, что они имеют доступ ко многим банковским счетам должника и в любой момент обладают правом произвести арест и списание денежных средств. Поэтому никто не застрахован от такой случайности.Если должник уклоняется от своевременной выплаты денежных средств, то взыскание происходит в принудительном порядке. Арест производит не сам банк, а именно Федеральная служба судебных и её территориальные подразделения.

За какие же долги можно оказаться в подобной ситуации?

  1. алименты.
  2. кредитная задолженность;
  3. ;
  4. штрафы;
  5. нанесение материального ущерба;

Во многих случаях должник знает причины такого взыскания, так как перед этим в обязательном порядке проводится судебное заседание и принимается определённое решение о выплате долга.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Однако надеяться на то, что пристав ленив и не станет продолжать поиски новых счетов, особенно не стоит. В его обязанности входит поиск информации обо всех счетах должника — и старых, и новых.

Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги

Так, данное действие запрещено в отношении:

  • материнского капитала;
  • различных компенсационных выплат;
  • пособий (по инвалидности, на детей и др.);
  • сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью;
  • единовременной материальной помощи.

Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности. В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Сначала, конечно, нужно позвонить или сходить в банк и узнать, почему были списаны деньги.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Как вернуть долг через банк

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП. Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Останется сопоставить реквизиты: по такому-то исполнительному документу такой-то пристав возбудил производство и в рамках этого производства списал такую-то сумму.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Обычно первое, что делает пристав, — обращает взыскание на деньги, которые лежат на банковских счетах. Этому есть разумное объяснение с точки зрения закона и логики.

Закон предписывает приставу обращать взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные. Уже потом — на имущество, доли в компаниях и ценные бумаги.

ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

С банковским счетом работать намного проще.

Должник может предложить, на что судебному приставу обратить взыскание в первую очередь. Но последнее слово остается за должностным лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *