Как проходит бракоразводный процесс в белоруссии

Как проходит бракоразводный процесс в белоруссии

как проходит бракоразводный процесс в белоруссии

Родители вправе заключить Соглашение, в котором прописываются следующие обстоятельства:

  • место проживания, алименты;
  • участие в воспитании, взаимодействие, общение;
  • выезд за границу, а также иные нюансы.

Если договориться не удалось, суд интересуется желанием детей, причем, если им более 10 лет – их спрашивают в обязательном порядке, а если нет – необходимость их опрашивания оставляется на усмотрение суда. Учитывается мнение органов опеки, степень привязанности детей к кому-либо из родителей, возможности отца и матери по финансовому обеспечению несовершеннолетних членов семьи, иные факторы.

Согласно сложившейся практике, в большинстве случаев белорусские суды оставляют детей матери.

Статистика разводов в Беларуси

ГодКол-во браковКол-во разводовБраков на 1 тыс. чел.Разводов на 1 тыс. чел201860 71433 1526,43,5201766 21532 0067,03,4201664 53632 6286,83,4201582 03032 9848,63,5201483 94234 8648,93,7201387 12736 1059,23,8201276 24539 0348,14,1201186 78538 5849,24,1201076 97836 6558,13,9200978 80035 0568,33,7200877 20136 6798,13,8200790 44436 1469,53,8200678 97931 8148,23,3200573 33330 5317,63,2200460 26529 1336,23,0200369 90531 6797,13,2200266 65237 3866,83,8200168 69740 8506,94,1200062 48543 5126,34,4

Как действовать дальше при разводе через суд?

Проживание, воспитание и содержание детей – вопросы, которые возникают практически во время каждого бракоразводного процесса. Если брачный договор отсутствует, то вопрос решается самим сторонами. Им необходимо договориться по всем важным пунктам. При отсутствии компромиссов в процессе принимают участие судебные органы власти.

Когда брак расторгается при участии суда, супруги всегда могут заключить подобное соглашение. Они могут определить:

  1. Порядок выезда на территорию зарубежных стран.
  2. Порядок общения и участия в воспитании для родителя, проживающего по отдельности.
  3. Размеры алиментных выплат.
  4. Проживание детей после завершения бракоразводного процесса.

Если вторая сторона не выполняет принятое решение добровольно, то первая может потребовать принудительного исполнения. Суд решает все вопросы, по которым не удалось прийти к компромиссу самостоятельно.

Если в браке было приобретено имущество, на которое претендуют обе стороны процесса, документы для развода и раздела имущества в РБ должны содержать не только подробный перечень имеющегося имущества и претензии супругов по поводу того или иного объекта или предмета, но еще и веское обоснование того, почему это имущество должно быть присуждено именно этому супругу.

Главным вопросом при разводе являются даже не имущественные притязания, а то, с кем дальше будут проживать дети и каково будет их финансовое обеспечение. Если такая договоренность между родителями не будет достигнута с точки зрения выгодности для ребенка, суд может принять свое решение с учетом следующих факторов:

  • разумности и адекватности каждого из родителей;
  • уровня их финансовой обеспеченности и жилищных условий;
  • личной привязанности детей к одному из родителей;
  • мнения ребенка о том, с кем бы он хотел дальше жить (учитывается после достижения 10 лет);
  • кто может больше заботиться о детях;
  • каково мнение органов опеки и попечительства в этом вопросе.

Раздел имущества при разводе в Беларуси производится согласно ст.24 Кодекса. Имущество, нажитое в процессе совместного проживания, делится на равные части между супругами. Разделить квартиру или другое имущество, подаренное или полученное по наследству, невозможно. О том, как делится имущество различных категорий в каждом конкретном деле, необходимо узнавать у нотариуса.

Суд может осуществить деление имущества не поровну, если:

  1. Такое деление противоречит интересам общих детей, не достигших 18 лет. Увеличивается доля того супруга, с которым остаются жить дети.
  2. Во время семейной жизни кто-либо из супругов уклонялся от осуществления трудовой деятельности или использовал имущество во вред остальным членам семьи.

Расторжение брака осложняется, когда у супругов имеются общие дети. Урегулировать вопросы воспитания совместных несовершеннолетних детей можно несколькими способами:

  1. Посредством заключения Соглашения о детях (ст. 38 вышеупомянутого Кодекса).
  2. Если решить данный вопрос мирно не получается, то это происходит в процессе судебного разбирательства.

В Соглашении указывается, с кем из родителей будут жить дети, размер алиментов на их содержание, а также ответственного за их выплату, рамки участия в процессе воспитания, количество встреч с детьми и т.д. Стороны могут внести в документ, который необходимо заверить у нотариуса, любые вопросы, касающиеся воспитания детей.

Если такого Соглашения заключено не было, то решение о том, с кем останутся дети, принимает суд. При вынесении решения суд обращает внимание не только на уровень дохода, жилищные условия родителей, но и на личностные качества, наличие вредных привычек, характер отношений ребёнка с каждым из родителей. Особенно важно — к кому из родителей у ребёнка есть большая привязанность, его возраст, характер отношений с ближайшими родственниками.

Мнение ребёнка в бракоразводном процессе учитывается только в том случае, если ему 10 или больше лет. Количество детей, оставшихся с матерью по решению суда, больше, чем оставшихся с отцом. Однако случаются и такие примеры, когда отцы являются более благонадёжными и ответственными в отношении воспитания детей, чем матери.

Право на воспитание ребёнка сохраняется у обоих родителей. Ограничение общения, запрет на встречи являются незаконными и могут стать причиной подачи встречного иска. Общение ребёнка и родителя, который с ним не проживает, может быть запрещено только судом, если оно несёт физический или психологический вред ребёнку.

Большинство бракоразводных процессов до сих пор рассматриваются через суд. К таким категориям относятся ситуации, если: ответчик не хочет разводиться; муж и жена не могут самостоятельно разделить совместно нажитое имущество; истец хочет получать алименты на содержание детей; второй супруг пропал без вести, признан недееспособным или отбывает наказание в местах лишение свободы общим сроком более 3 лет.

В иске истец обязан указать причину для развода. Однако если второй супруг не хочет разводиться, рекомендуется вписать более веское основание.

Им может послужить, например, супружеская неверность или насилие в семье. Документы Бракоразводный процесс требует определенной подготовки. Подать заявление может любой из супругов. Чаще всего это делает наиболее заинтересованное лицо. В рамках одного бракоразводного процесса может быть решено сразу несколько вопросов. Например, развод и раздел имущества.

Все претензии указываются в иске. Кроме иска, необходимо также предоставить: паспорт; свидетельства о рождении детей, если они есть; справка о доходах, если рассматривается дело об алиментах; оценка имущества, если рассматривается иск с разделом собственности; квитанция с оплатой пошлины. Госпошлина за развод в Беларуси в суде оплачивается в таком же размере, что и в ЗАГСе: 4 величины для первого дела, 8 — для последующих.

При этом оплата расходов полностью ложится на плечи истца. В случае, если расторгаются отношения с недееспособным или пропавшим без вести лицом, заявитель оплачивает только 1 базовую величину, которая в году составляет 24,5 рублей.

Причины отказа После подачи иска на расторжение отношений судья дает супругам 3 месяца на примирение. Только после истечения этого срока дело будет рассмотрено. Если супруги не пришли к согласию, суд рассматривает иск и выносит решение.

Если же есть письменное согласие, беременность и маленький ребенок не станут причиной отказа в удовлетворении прошения. Решение о сохранении семьи принимается судом, исходя из каждого конкретного случая. Нет четкого регламента, когда иск должен быть удовлетворен, а когда — нет.

Именно поэтому важно указывать реальные причины обращения в суд. Если один из супругов не хочет разводиться, суд может вынести отказ. Особенно часто это случается, если причины развода являются недостаточно вескими. Поэтому важно предъявить не только иск, но и доказательства невозможности семейной жизни.

Это могут быть справки из медицинских учреждений, где указано, что второй супруг страдает от алкогольной или наркотической зависимости, или показания свидетелей в плохом обращении с детьми. В каждом случае аргументы могут быть разными. В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

» Помимо того, что бракоразводный процесс – процедура не из приятных, она еще и требует дополнительных финансовых расходов в виде государственной пошлины, размер которой, как правило, зависит от способа расторжения брака (через суд или через ЗАГС) и от наличия дополнительных исковых требований. К тому же при наличии таковых возникает необходимость в помощи специалиста в правовой сфере, что также влечет за собой вложения средств, поскольку юридические услуги, начиная от простой консультации по делу, заканчивая представительством в суде, – удовольствие не из бесплатных.

  • необходимо предоставить свидетельство о браке (оригинал);
  • паспорт истца и его копию;
  • копии и оригиналы свидетельств о рождении детей;
  • оригинал брачного договора;
  • справку о доходах супруга, возлагающего на себя обязанности по выплате алиментов, если таковой запрос есть в иске;
  • опись имущества, недвижимости и предметов роскоши, приобретенных во время брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины. Сколько стоит развод через суд? Размер стоимости фиксируется Налоговым кодексом РБ: первое расторжение брака — 3 базовые величины; расторжение второго и последующих браков — 5 базовых величин; расторжение брака, когда вторая сторона по объективным причинам не явилась на заседание — 1 базовая величина.

Иск, в комплекте с иными документами, передается в суд, находящийся по месту прописки или месту фактического проживания ответчика. При наличии факторов, не позволяющих предъявить иск в установленном законом порядке, истец может обратиться в суд по месту собственного проживания. Причина подтверждается документально.

Перечень необходимых документов для расторжения брака

Чтобы развестись, придется заняться сбором необходимых документов. Никаких особых справок в перечне нет. В случае утери любые документы возможно восстановить, но это займет лишнее время и затянет инициацию процедуры еще на несколько месяцев.

Если расторжение будет происходить через ЗАГС, а один из супругов будет отсутствовать в ближайшие месяцы, он должен написать заявление о согласии с регистрацией развода без своего присутствия.

Через ЗАГС

Упрощенная процедура потребует и минимальный пакет документов.

Для расторжения брака без предоставления сроков на примирение потребуется:

  • совместно написанное заявление от имени пока еще мужа и жены;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия свидетельства о браке;
  • копии паспортов.

Срок ожидания составит месяц. После этого придется появиться в ЗАГСе, чтобы в ваших паспортах поставили соответствующие отметки. С этого момента окно в новую, свободную жизнь для обоих бывших супругов будет открыто.

Через суд

Перед обращением в суд стоит морально подготовиться к возможно утомительному и долгому процессу, который измотает нервы и потребует много сил. Начинать необходимо с заявления.

В конце заявления указывают список сопроводительных документов. К ним относят:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию метрик детей;
  • брачный договор, если заключался;
  • справку о доходе, если будет решаться вопрос об удержании алиментов;
  • опись совместного имущества;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *