Наследники по закону условия при наличии завещания

Наследники по закону условия при наличии завещания

наследники по закону условия при наличии завещания

Право на обязательную долю есть у несовершеннолетних детей умершего гражданина, а также у его нетрудоспособных детей, родителей и супруга. Претендовать на обязательную наследственную долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Но помимо указанных лиц, право на обязательную долю есть также у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Претендовать на обязательную наследственную долю могут две категории иждивенцев. Первая – наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом их место жительства для наследования не имеет значения – они могли проживать совместно с умершим гражданином или нет. Вторая – иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону и не состоят с умершим в родстве, но ко дню смерти гражданина были нетрудоспособными, не меньше одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).


Для определения наследственных прав закон относит к нетрудоспособным:

  • несовершеннолетних лиц;
  • женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет;
  • граждан, признанных инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Несмотря на изменения в законодательстве, увеличившие пенсионный возраст, лица предпенсионного возраста сохранили права и льготы, на которые могли бы рассчитывать при прежних положениях закона. Поэтому возраст нетрудоспособности для определения прав на обязательную долю остается прежним.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг или иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если причитающаяся им часть наследственного имущества, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Это значит, что они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости причитающегося им наследственного имущества (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).

По новым нормам наследственного права какой-либо наследник, имеющий право на обязательную долю может также быть выгодоприобретателем наследственного фонда, учрежденного во исполнение завещания наследодателя. В этом случае ему придется выбирать между вступлением в наследство на обязательную долю и получением прибыли от наследственного фонда. Этот выбор он сделать в течение срока, установленного для принятия наследства. Если за это время такой наследник не заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он автоматически утрачивает право на обязательную долю (п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Можно ли отказаться от наследства

Наследнику дается полгода, чтобы определиться с вопросом относительно своего наследства: принять его или же отказаться. Болезнь, командировка или длительный отъезд могут рассматриваться судом как уважительная причина, по которой наследник не обратился за положенным ему имуществом в установленный срок.

Также ей может считаться случай, когда наследник написал заявление на отказ, но нотариус не пустил его в ход. Незнание, занятость на работе и подобные моменты уважительной причиной не являются.

Если человек принял решение не обращаться за получением наследства и думает, что можно бездействовать и ситуация разрешится сама, он глубоко заблуждается. Отказ от наследства должен быть документально зафиксирован у нотариуса, который открыл дело по завещанию.

Как оформить отказ от наследства в пользу другого лица

Если гражданин желает передать наследство другому человеку, то необходимо оформить заявление. Аргументировать свое решение не нужно, но важно помнить, что переписать отданное имущество обратно на себя или другого человека нельзя.

Важно! Заявителю не нужно получать согласие от других лиц, если он является совершеннолетним и дееспособным. Ему следует прийти к нотариусу с паспортом и заполнить заявление.

При отказе от наследства лицо не обязано платить какие-либо налоги, но нотариусу все же придется заплатить за заявление (порядка 300 рублей), хотя многие специалисты не берут деньги за данную услугу.

Наследование при наличии наследственного фонда

С 2018 года наследодатель имеет возможность включения в завещание требования о создании наследственного фонда. Фонд является равноправным наследником покойного.

Собственник устанавливает в завещании:

  • сумму средств, которая передается фонду;
  • порядок распоряжения деньгами.

Средства могут быть пожертвованы на благотворительность или для других целей. Одним из вариантов является установление регулярных выплат для лиц, имеющих право на обязательную часть имущества.

Важно! Получатель может выбрать только один вариант: оформление обязательной доли или получение выплат из наследственного фонда.

Распределение наследства по завещанию

Нотариус, регистрируя документ, обязан разъяснить наследодателю, что не зависимо от волеизъявления последнего, законом предусмотрен список претендентов, имеющих право на получение гарантированной части от наследуемого имущества после смерти собственника.

Свобода завещания ограничивается ГК РФ. Так ст. 1149 данного документа определяет категорию лиц, с которыми наследнику по завещанию придётся делиться, например, квартирой, как куском пирога.

Обязательной частью в наследстве наделены:

  • дети-инвалиды;
  • несовершеннолетние дети;
  • родители-пенсионеры;
  • нетрудоспособные родители;
  • супруги-инвалиды;
  • нетрудоспособные супруги;
  • иждивенцы.

Следовательно, гарантированными наследниками, кто еще может претендовать являются: несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, иждивенцы. Эти лица, даже при оставленном завещании будут претендовать минимум на 50% от доли, причитавшейся им согласно ГК РФ.

Кроме того, нетрудоспособными иждивенцами признаются граждане:

  1. Относящиеся согласно ст.1143-1145 ГК РФ к кругу наследников со 2-й по 7-ю очередь. Нетрудоспособные к дате открытия наследственного дела, но не относящиеся к наследникам, чтя очередь, призываются к процессу. Находящиеся не менее года на попечении умершего наследодателя, вне зависимости от совместного проживания.
  2. Не относящиеся согласно ст.1142-1145 ГК РФ к кругу наследников с 1-й по 7-ю очередь. Находящиеся не менее года на попечении умершего наследодателя и совместно с ним проживающие.

Большей конкретикой обладают нетрудоспособные лица. К ним относят:

  • женщин пенсионного возраста (после 55 лет включительно);
  • мужчин пенсионного возраста (после 60 лет включительно);
  • инвалиды I, II, III группы, признанные таковыми, органом государственной медико-социальной экспертизы;
  • лица, не достигшие совершеннолетнего возраста (до 18 лет).

Заставить написать отказ наследника, из выше представленного списка, от гарантированного куска в наследстве до смерти завещателя нельзя. Такая бумажка не имеет юридической силы. Все права после кончины родственника за ними сохраняются, об этом гласит «буква закона».

Семейное законодательство (ст. 34 СК РФ) чётко разграничивает, имущество, которое признаётся совместно нажитым:

  • доход от предпринимательской деятельности;
  • движимое/недвижимое;
  • ценные бумаги, вклады, доли в уставных документах;
  • денежные средства (пенсия, зарплата, стипендия, соцвыплата).

Выдел супружеской доли происходит следующим образом, который регламентирован ст.75 закона «О нотариате»:

  1. Овдовевший супруг обращается в нотариальную контору с заявлением выделить из совместного имущества супружескую долю.
  2. На основании этого документа производится выдача Свидетельства о праве собственности на ½ долю, если иного не предусмотрел составленный при жизни супруга брачный договор.
  3. О выделе уведомляются остальные наследники, чтобы в случае несогласия оспорить действия нотариуса в судебном органе.

Даже, когда завещатель лишает права супруга в наследовании, то лишить законной доли в совместном супружеском имуществе он не может. Выделенная супружеская доля не принимает участие в наследственном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *