Сахарный диабет 1 типа у детей какая группа инвалидности

Сахарный диабет 1 типа у детей какая группа инвалидности

сахарный диабет 1 типа у детей какая группа инвалидности

Сахарный диабет, несмотря на свое сладкое название, приносит человеку не только излишки глюкозы в организм, но и дополнительные осложнения. Возникшие изменения могут ухудшить здоровье диабетика и привести к необратимым процессам, вплоть до потери трудоспособности.

Люди, столкнувшиеся с эндокринным заболеванием, правомерно задаются вопросом, дают ли инвалидность при сахарном диабете? Статус «инвалид» некоторым пациентам помогает в повседневной адаптации и в получении материальных и медицинских льгот.

Тема эта имеет две стороны, которые нужно обязательно знать человеку, в чьем анамнезе сахарный диабет установлен.

Диабет диабету рознь

Инвалидность при сахарном диабете дают, но не всем и не всегда! Как сама болезнь имеет разные формы проявления, так и перечень льгот для диабетиков определяется степенью нетрудоспособности человека.

Не стоит считать, что если анализ крови или иные исследования подтвердили факт повышенного уровня глюкозы, то врач в обязательном порядке направит пациента на медико-социальную экспертизу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В некоторых случая диабет может легко контролироваться таблетками, диетой, физическими нагрузками, и через некоторое время диагноз может быть снят — при 2 типе недуга. Заболевший живет полноценно и не нуждается в постороннем уходе. Тогда о какой инвалидности может быть речь?

Первый тип диабета на сегодняшний день относится к неизлечимой форме, но не всегда делает человека зависимым от третьих лиц.

Многие инсулинозависимые люди живут полноценной жизнью, занимаются любимым делом и окружены заботой своих родных. Инвалидность им, по сути, не нужна, но льготы на инъекции и тест-полоски, конечно, не помешают.

Оборотная сторона сладкой болезни заключается в осложнениях, которые формируются не за один день, а постепенно. Серьезные сбои в работе организма возникают из-за невнимательного отношения к себе самого больного или из-за неправильного выбора программы реабилитации лечащим врачом, например, вид инсулина при диабете 1 типа.

Скачки уровня глюкозы или инсулина провоцируют изменения в кровеносной системе, работе почек, сердца, ЦНС, глаз, опорно-двигательного аппарата. Ситуация может быть критической, когда диабетик без посторонней помощи просто погибнет.

Особая ситуация у детей, которым в раннем возрасте диагностируют заболевание 1 типа. Без постоянного внимания со стороны родителей или опекунов ребенок оставаться не может.

Посещение детского сада или школы зависит от общего самочувствия несовершеннолетнего, но без особого статуса администрация учебного заведения не будет закрывать глаза на прогулы и невыполнение нормативов.

Виды инвалидности при диабете

Инвалидность в общем понимании подразделяется на 3 группы, независимо от квалификации заболевания человека:

  1. Первая группа назначается только в тех обстоятельствах, когда больной не может позаботиться о себе самостоятельно по причине конкретных поражений внутренних или наружных частей тела.При сахарном диабете 1 или 2 типа само нарушение усвоения глюкозы клетками не является основанием для медико-социальной экспертизы. Только осложнения, возникшие вследствие излишков сахара и приведшие к серьезным изменениям, будут поводом для рассмотрения дела комиссией.
  2. Вторая группа инвалидности подразумевает, что недуг у человека еще не достиг критической точки, то находится в пограничном состоянии и мешает пациенту жить полноценно. Изменения в организме уже достигли пика, но могут перейти в стадию ремиссии или не лишать человека возможности находиться в обществе.
  3. Третья группа назначается экспертами, если основной недуг все же привел к сбою в работе других органов, что могло изменить обычный ритм жизни человека. Работоспособность снижена или состояние пациента требует других нагрузок, переквалификации работника. Льготы можно получить только по заключению экспертов.

Какие критерии влияют на группу инвалидности при диабете

На инвалидность по сахарному диабету нужно подать определенные документы, которые будут влиять на группу нетрудоспособности и льгот. В анамнезе пациента при квалификации инвалидности должны быть определенные показатели.

1 группа дается диабетику, если диагностировано:

  1. Абсолютная потеря зрения на оба глаза из-за нарушения работы кровеносной системы, питающей зрительный нерв, сетчатку глаз. В зрительном органе очень тонкие сосуды и капилляры, которые под воздействием излишков сахара полностью разрушаются. Без зрения человек полностью теряет ориентацию, возможность работать и ухаживать за собой.
  2. Нарушение работы почек, когда мочевыделительная система не может выполнить функцию фильтрации и выведения продуктов распада. Пациент находится на искусственном очищении почек (диализ).
  3. Острая сердечная недостаточность 3 стадии. Сердечная мышца испытывает серьезную нагрузку, давление тяжело стабилизируется.
  4. Нейропатия — нарушение сигналов между нейронами ЦНС, человек может терять чувствительность, возникает онемение конечностей, возможен паралич. Опасно такое состояние падениями, неспособностью человека двигаться.
  5. Психические расстройства на фоне поражения ЦНС, мозговых участков, когда у диабетика при проведении энцефалографии видны серьезные мозговые нарушения.
  6. Дерматологические изменения, приводящие к проблемам с ногами, вплоть до гангрены и ампутации.
  7. Постоянные гликемические комы на фоне низкого уровня глюкозы, не поддающиеся компенсации инсулином, диетой.

2 группа инвалидности при диабете во многом схожа с критериями, относящимися к 1 группе. Отличием является лишь тот факт, что изменения в организме еще не достигли критического уровня и пациент частично требует ухода третьих лиц. Работать можно только в специально оборудованных условиях без переутомления и нервных потрясений.

3 группа инвалидности при диабете назначается, если повышенное содержание сахара или недостаток инсулина в крови привел к обстоятельствам, когда человек не может выполнять свою работу. Требуются особые условия или переквалификация, но без группы получить такую льготу работник не может.

Помимо трех рассмотренных групп инвалидности, есть особый статус лиц, которым положены льготы, — это несовершеннолетние дети с диагнозом диабет 1 типа. Особый ребенок требует большего внимания от родителей, потому что не может самостоятельно компенсировать сахара.

Но этот статус может быть пересмотрен комиссией по достижению подростком 14 лет. Инвалидность может быть отменена, если будет доказан факт того, что ребенок может сам позаботиться о себе, прошел школу диабетика и способен делать инъекции инсулина.

Как устанавливается инвалидность при сахарном диабете

Чтобы понять, должна ли быть назначена инвалидность по сахарному диабету, пациенту необходимо выполнить ряд шагов:

  • Обратиться к участковому врачу по месту жительства и получить направления для прохождения специального обследования. Перечень анализов один для присвоения любой группы инвалидности.
  • Врач только проводит предварительное обследование и решает, дать ли диабетику направление на медико-социальную экспертизу.
  • После подтверждения факта развития осложнений на фоне сахарного диабета нужно собрать документы и передать их на рассмотрение экспертам. Перечень бумаг зависит от возраста претендента на инвалидность, его общественного статуса (школьник, студент, трудящийся, пенсионер) и результатов обследования.
  • Собранные документы передаются экспертам, которые подробно изучают историю болезни и другие бумаги и выдают положительное заключение или отказ.

Но не стоит думать, что получив инвалидность, можно забыть о бумажной волоките. Любые льготы имеют временные ограничения и для их продления придется снова проходить ряд обследований, собирать пакет документов и передавать их на комиссию Группа может быть изменена или полностью снята, если произойдут изменения в положительную или негативную сторону.

Что дает статус «инвалид» диабетику

Материальное положение многих людей, больных сахарным диабетом, находится в пределах средних значений. На постоянный мониторинг глюкозы и лечение требуются серьезные средства, особенно при диабете 1 типа. Поэтому без государственной поддержки заложники сладкого недуга не смогут выйти из замкнутого круга.

Если диагностирован диабет 2 типа, то лечение обычно основано на правильном питании.

Льготы могут быть даны только на сахароснижающие препараты определенного перечня. В остальном жизнь диабетика не отличается от жизни здоровых людей. Поэтому рассчитывать на инвалидность в такой ситуации не стоит.

Другое дело диабет 1 типа, но и здесь есть исключения. Основная поддержка оказывается несовершеннолетним детям:

  • Пенсия, потому что один из родителей должен всегда находиться с ребенком и не может выйти на работу.
  • Квоты на обследование и лечение в специализированных центрах, санаториях.
  • Бесплатная ортопедическая обувь, чтобы исключить изменения в стопе, которые часто происходят у диабетиков.
  • Льготы на коммунальные услуги.
  • Возможность бесплатного обучения в вузах.
  • Выделение земельного участка под индивидуальное строительство.
  • Получение специального оборудования для контроля уровня сахара и его нормализации (тест-полоски, шприц, иголки, инсулин).

Некоторые льготы зависят от региона проживания диабетика, поэтому нужно подробно изучать информацию относительно своего случая.

В заключение

Инвалидность по сахарному диабету дают, но не во всех случаях диагностирования недуга. Этот процесс требует много сил и бумажной волокиты. Иногда теряется драгоценное время в высиживании возле очередного кабинета, которое может быть потрачено на лечение и полноценную жизнь.

Нужно стремиться к тому, чтобы привести в норму свой сахар и не доводить ситуацию до критического состояния, в котором даже инвалидность не облегчит жизнь. Но в любом случае необходимо знать свои права и получать то, что положено по закону.

Что делать в случае отрицательного решения МСЭ?

Если МСЭ приняла отрицательное решение, и пациент не получил никакую группу инвалидности, он имеет право обжаловать это решение. Больному важно понимать, что это длительный процесс, но если он уверен в несправедливости полученной оценки состояния здоровья, ему нужно попытаться доказать обратное. Диабетик может обжаловать полученные результаты, обратившись в месячный срок с письменным заявлением в главное бюро МСЭ, где будет проведена повторная экспертиза.

Если же и там в оформлении инвалидности больному будет отказано, он может обратиться в Федеральное бюро, которое обязано в течение месяца организовать собственную комиссию для вынесения решения. Последняя инстанция, в которую может обратиться диабетик – это суд. В нем могут быть обжалованы результаты МСЭ, проведенной в Федеральном бюро в соответствии с порядком, установленным государством.

Льготы, которые дает инвалидность

Если пациенту поставлена 3 степень инвалидности, то он имеет право отказаться от ночных дежурств, длительных командировок и ненормированного графика работы. Больному, которому поставлен диабет, противопоказаны работа на вредных производствах, профессии, требующие повышенного внимания (например, водителя или диспетчера)

Прочие ограничения связаны с нарушениями функций органов. Например, если у пациента синдром диабетической стопы, то ему нужно отказаться от стоячей работы, а если у него проблемы со зрением – от работы, связанной с напряжением глаз. Первая степень означает полную нетрудоспособность пациента.

Также для пациента, имеющего диабет и получившего инвалидность, положен ряд льгот:

  • льготы на приобретение сахароснижающих препаратов, средств для мониторинга уровня глюкозы;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • льготы на проезд в транспорте;
  • денежные субсидии;
  • санаторно-курортное лечение.

Размер субсидии, который положен инвалиду, устанавливается согласно законодательству в зависимости от степени инвалидности.

Есть два типа выплат – страховые и социальные. Страховая пенсия выплачивается, если гражданин успешно прошел МСЭ и ему присвоен статус инвалида. При этом гражданину с инвалидностью необходимо иметь минимальный трудовой стаж. Размер пенсии зависит от того, сколько человек проработал и сколько отчислений сделал в пенсионный фонд. Также размеры выплат зависят от количества иждивенцев в семье у инвалида.

Социальная пенсия назначается только тем инвалидам, у которых нет трудового стажа. Субсидии положены только тем гражданам РФ, которые постоянно живут на территории страны.

На 2018 год инвалиды первой степени получают базовую пенсию в размере 10 000 руб., а дети-инвалиды – 12 000 руб. Люди c инвалидностью 2 степени с детства приравниваются к инвалидам первой степени, а инвалиды, у которых установлена 1 группа с детства, продолжают получать пенсию, которая положенную детям-инвалидам.

Наибольшую поддержку государство оказывает детям при диабете 1 типа. Им положены:

  • пенсия, поскольку один из родителей должен все время опекать больного ребенка, и не может из-за этого работать;
  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте, кроме такси (вместе с опекунами либо родителями);
  • скидка 50% на поездки на железнодорожном и авиатранспорте;
  • бесплатный проезд к медицинскому учреждению;
  • льготы на обследование и лечение;
  • бесплатная ортопедическая обувь;
  • льготы на коммунальные услуги;
  • льготное получение средств для мониторинга уровня сахара, шприцов и инсулина;
  • бесплатные путевки в санатории.

Льготные препараты и средства для их введения выдаются в государственных аптеках, в количестве, рассчитанном на месяц использования.

Лекарства, которые могут быть получены бесплатно людьми с инвалидностью по причине диабета:

  • пероральные сахароснижающие препараты,
  • инсулин,
  • препараты для поддержки поджелудочной железы,
  • витаминные комплексы,
  • метаболические средства,
  • тромболитики,
  • мочегонные лекарства,
  • сердечные препараты.

Группа инвалидности и сахарный диабет первого типа

Любой человек, даже у которого нет инвалидности, знает о том, что их существует несколько степеней. Первую степень врачебная комиссия может присвоить пациентам со следующими жалобами:

  • сердечная недостаточность третьей степени;
  • слепота на оба глаза;
  • гипогликемические комы;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • параличи.

Важно! Инвалидность первой степени присваивается больным, которые не могут обходиться без посторонней помощи, это самая серьезная степень, которая полагается людям со сложными осложнениями. Хотя больным разрешается выполнять бытовые дела, общаться с окружающими и самостоятельно передвигаться.

Вторая группа присваивается пациентам со следующими жалобами:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • изменение психики;
  • ритинопатия, которая проявляется менее выраженными симптомами, нежели при первой степени инвалидности;
  • нейропатия второй степени.

Эту группу инвалидности можно назвать средней тяжести. Больные должны находиться под присмотром, но не всегда. Некоторые пациенты могут спокойно передвигаться, выполнять несложную работу и обслуживать себя.

Как правило, самыми распространенными группами инвалидности призваны первая и вторая. Третья группа присваивается людям при развитии лабильного течения болезни, с несложными нарушениями.

Факт! Часто такую группу инвалидности присваивают молодым людям при прохождении практики или осваивании новой профессии, для того чтобы снизить умственную и физическую активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *