Взял военную ипотеку и хочу уволиться выслуга 10 лет

Взял военную ипотеку и хочу уволиться выслуга 10 лет

За период прохождения армейской службы при участии в НИС более трех лет военнослужащий может направить средства со своего специального счета на приобретение жилья.

Но если во время службы он не воспользовался государственными перечислениями, то имеется возможность использовать их при увольнении из армии.

При получении приказа об увольнении необходимо:

  1. направить заявление в командование части о выплате средств НИС с указанием номера расчетного счета банка, куда должны быть перечислены деньги.
  2. Командир части направляет данные об уволенном в отдел жилищного обеспечения в ФКГУ «Росвоенипотека».
  3. В течение 30 дней происходит зачисление суммы НИС на счет военного, указанный в заявлении.

Перечисленные государственные суммы не обязательно используются на покупку жилья. Вышедший в отставку офицер может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Положены ли выплаты после увольнения

Здесь возможны три варианта развития событий:

  1. 1-й вариант: если завершение службы произошло после истечения 20 лет службы или по уважительным основаниям, и полученных денег хватило на покупку недвижимости, то бывшему военному остается снять обременение с квартиры и стать полноправным собственником.
  2. 2-й вариант: в случаях, когда средств накопительной системы было недостаточно, возврат задолженности по ипотечному кредиту полностью ложится на плечи военного.
  3. 3-й вариант: самая неприятная ситуация, когда человек увольняется ранее установленного срока и причины не являются уважительными для получения средств по НИС. В этом случае человеку придется вернуть долг не только кредитному учреждению, но и вернуть денежные средства, выплаченные государством в лице «Росвоенипотеки». Финансовое бремя может оказаться непосильным, ведь потребуется найти деньги для погашения задолженности.

Важно! В случае отказа выполнять обязательства перед учреждениями, они имеют полное право обратиться в суд и получить свои деньги в принудительном порядке.

В каких случаях накопления не выплачиваются?

Если увольнение военнослужащего произошло до истечения 20 лет, и причины не относятся к льготному списку, то военнослужащий теряет право воспользоваться накоплениями. Здесь события могут развиваться по следующим схемам:

  • если офицер не воспользовался военной ипотекой, его индивидуальный счет просто закрывается, а накопления, находящиеся на нем возвращаются в бюджет государства;
  • если военный приобрел недвижимость с использованием накопительной системы, то ему придется вернуть сумму, выплаченную Росвоенипотекой и погасить задолженность по ипотеке в банк за счет личных средств.

Что будет в случае заключения нового контракта?

Происходит восстановление участника НИС. Идентификационные данные военного отыскиваются в Реестре и заново присваиваются заявителю.

Однако, деньги, накопленные до увольнения, сохраняются не во всех случаях. Все выплаты и накопления восстанавливаются, если контрактник прекратил действие предыдущего контракта по уважительным причинам: по семейным обстоятельствам, ОШМ или по состоянию здоровья.

А вот если прошлый уход из армии был произведен по собственному желанию или в связи с нарушением условий контракта, все ранее накопленные деньги не восстанавливаются.

Что происходит с накоплениями в случае увольнения

Военные, воспользовавшиеся деньгами по государственной программе, опасаются, что в случае прекращения контракта они теряют накопления. Что же происходит на самом деле? Ответ таков – это может зависеть причин ухода со службы из армии.

Основания увольнения разделяются на льготные и прочие. Это могут быть следующие привилегии:

  • военнослужащий отслужил максимальный период в войсках;
  • сокращение по оргштатным мероприятиям;
  • полная или неполная непригодность к дальнейшему несению службы и исполнению непосредственных обязанностей;
  • по семейным обстоятельствам, когда появляется потребность в уходе за тяжелобольным родственником.

Если основанием для ухода со службы стала одна из вышеперечисленных причин, и человек не успел воспользоваться программой для приобретения недвижимости, то за ним сохраняется право получения накоплений и дополнительных выплат. Для этого требуется, чтобы он отслужил в рядах ВС более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *